Четверг, 21.11.2024, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS

         СТУПЕНИ К ПРАВОСЛАВИЮ

ОБЪЯВЛЕНИЕ
АНОНС САЙТА
Афоризмы...
Никогда не спорьте с дураком –
люди могут не заметить разницу между вами.
Мир православия
Седмица
Статистика

Онлайн всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации

Наша история о путешествии с иконой...

 

Во «время оно», когда еще поездка в Украину не вызывала никаких дополнительных эмоций, кроме радостных, мы два раза в год ездили на машине в центральную ее часть, в небольшое, выброшенное на обочину нынешней жизнью, село.

 Село, некогда большое и процветающее,- одно из многочисленных имений графа Потоцкого, где на горе над большим прудом им же был построен небольшой заводик, который славен был в Европе своими керамическими изделиями и кирпичом. Дело в том, что эти места достаточно богаты уникальными по своему составу запасами глины как красной, так и белой, что является одним из условий выпуска качественной керамики. Но потом случилась социалистическая революция и, как водится, «кто был ничем, тот станет всем!» разнесли все предприятие по кирпичику, чтобы в памяти и места не осталось от «гнезда угнетания пролетариев». Пираньи!… Ну ладно, это отдельная история и мы сюда нырять пока не будем – не об этом, собственно, наш сказ.

 

 

 

В этом, оказавшимся волею судеб вдали от благ цивилизации, селе стоит каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенная по указанию того самого графа Потоцкого.

 Не обошли «пираньи» и ее - слава Богу, хоть не разрушили до конца, хотя и «поработали»  тоже достаточно усердно в этом направлении… Как только не изощрялись в своих мерзопакостях и злодеяниях эти «ставшие всем» - колокольню снесли, сбросив колокола на переплавку, иконостас и иконы со стен пошли для настила пола в колхозном свинарнике, а в самом храме чего только не было: и склады всевозможные и даже клуб с плясками безбожников… Кстати, из уст в уста передается история о том, как разрушали колокольню – была назначена бригада для сброса колоколов вниз и вот в назначенный день один из бригады отказался это делать. Его, как водится, заклеймили позором (хорошо еще, что не посадили!) и выполнили это «почетное дело» без него. Случилась Великая Отечественная война, мужиков забрали в армию, а вернулся с войны лишь один из той злополучной бригады. Как вы  думате, кто? Именно! Тот, который отказался! Господь хранил его на путях военных, иначе как объяснить все это?

Так вот, началась война… Пришло время, когда тамошние земли отошли под власть фашистских  оккупантов и для поддержания порядка в селе было оставлено новыми властями некоторое количество румын. К изумлению оставшегося местного крестьянского населения румыны велели народу восстанавливать свою поруганную церковь. Собирали иконы - у кого что было, некоторые привозили даже с Румынии, стали проводиться по воскресеньям службы и румыны же чуть ли не нагайками загоняли людей в церковь и заставили венчаться тех, кто жил в браке много лет и был невенчан. Вот такие метаморфозы происходили в те времена, лишний раз показывая, что в мире не может быть четкого деления на белое и черное…

Но вернемся в весну 2013 года.

В тот день мы с супругой пошли на службу, столь редкую для этого многострадального храма и, выйдя после нее на улицу обратили внимание на обветшавшую и утратившую вид надвратную икону Рождества Пресвятой Богородицы, привезенную из Румынии и установленную во времена вышеуказанных событий. Обратились с вопросом к местному священнику о. Александру и он с огорчением поведал, что сам сокрушается по этому поводу, но ничего не может поделать, так как на приходе «полторы старушки» и средств, необходимых  для решения столь болезненного вопроса в ближайшее время, увы, не предвидится. Тут мы, не сговариваясь, предложили свою помощь по этой проблеме, батюшка же с радостью нас на это благословил.

 По приезде домой мы с головой окунулись в решение этой задачи… Мы-то думали, что все сделаем быстро, но тут выяснилось, что это далеко не так – не последним решающим фактором оказался размер ниши, куда должна помещаться икона. Важно было выбрать не только сам образ, но и принимать во внимание факт достаточно высокого размещения его, чтобы лики изображенного на иконе сюжета были различимы. Это оказалось достаточно непросто – были просмотрены в различных источниках (книги, иконы в храмах, интернет) сотни и сотни икон, посвященных Рождеству Пресвятой Богородицы, отобраны десятки… Потом снова анализировали и что-то откладывали, а что-то оставляли… И так происходило в течение нескольких недель. В конечном итоге был остановлен выбор на нескольких иконах и мы пошли с этим к священнику нашего храма о. Алексию, чтобы он нам помог поставить точку в непростой эпопее выбора. Слава Богу, это было сделано, кроме того, батюшка предложил нам выполнить икону в виде мозаики, дабы простояла она «века». Мы, понятное дело, согласились с его предложением и, получив контакты мастеров-мозаичников, приступили ко второму этапу этого процесса – заказу иконы.

Тут тоже оказалось все непросто – для того, чтобы начать изготовление иконы в мозаике, учитывая необходимость соблюдения определенных ее размеров, надо было еще согласовать с мастерами эскиз иконы. Получив первый вариант, так называемого  «картона», жена разрыдалась как ребенок – он был не таким, как нам виделось. Следующий «картон» уже забраковал я по причине «мужской солидарности» – не был представлен на сюжете иконы праведный Иаков. Усложняло процесс согласования еще и то, что находились мы в разных городах: мы - в Москве, а они - в Питере. Ну вот, и в выборе была поставлена точка – началось изготовление иконы!

Мы очень хотели (дорога же ложка к обеду!)  доставить ее в храм к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, но шансов на этот счет было немного, хотя, справедливости ради, супруге удалось «тронуть души» мастеров и зажечь их сердца желанием  успеть выполнить свою работу в желаемый нами срок.

Наступил сентябрь 2013 года.

Мы - «как на иголках», практически каждый день переписываемся или созваниваемся с Питером… И вот в один из вечеров нам докладывают – ГОТОВО! Договорились, что они нам упакованную икону отправляют с вечера поездом, а мы ее должны утречком встретить на Ленинградском вокзале и забрать, а дальше уже все остальное – наши проблемы.

 

В срочном порядке мы кинулись брать себе  недельку отпуска, притом со следующего дня, чтобы, забрав дорогую поклажу на вокзале, продолжить тут же путь в Украину к месту назначения. В этом плане все было улажено и нам пошли навстречу, утром мы сели в машину и отправились в путь.

 Известная истина - чем больше возникает всевозможных препятствий в решении ваших положительных начинаний, тем больше растет уверенность в том, что все делается правильно!

Сначала на нашем пути были сумасшедшие пробки, «благодаря» которым мы опоздали к приходу поезда на вокзал. Потом выяснилось, что поезд отправлен в отстойник, и у меня есть минут 40 для его поиска и получения передачи, а иначе сопровождавшие отходят ко сну, и пока не отдохнут их беспокоить нельзя. На минуточку – вокзал Ленинградский, а где находится отстойник никто толком не знает… В  конце концов я получил наводку, что он где-то на Проспекте Мира за метро «Рижская». Машину с сидящей внутри женой оставил припаркованной у вокзала и бегом метнулся в метро, выскочил наверх на «Рижской», побежал через путепровод.  Это было похоже на поиск иголки в стоге сена… Добежал до ближайшей платформы «Рижская», чтобы получить хоть какую-нибудь информацию, которая помогла бы мне в моем поиске, но платформа оказалась почти безлюдной… Где-то в ее глубине увидел человека и метнулся к нему. Оказалось – зря…  Ничего от него не узнал и побежал через мост на противоположную сторону платформы. Здесь мне повезло больше – было сказано, что отстойник находится в районе платформы «Ржевская» и даже махнули рукой: «Туда! Но там она отделена забором с «колючкой» и как ты его перемахнешь – трудно сказать…». Не задумываясь о своих шансах на проникновение через забор (об этом я решил подумать, добежавши до него), я рванул в указанную сторону! Добежав до поста охраны и увидев впереди  внушительный забор я внутренне содрогнулся: «А что дальше!?». Если бы все зависело только от меня, боюсь, история пошла бы по другому пути, но я уверен, что в этом моем случае проявилась известная истина: «Что невозможно человеку – возможно Богу!» Подбежал к охранникам:

- Мужики, как я могу попасть на «Ржевскую»? Очень нужно, поверьте!

- Видишь за забором здание? Держись направления на левый его край и увидишь дырку – через нее и попадешь на ту сторону, а там уже сориентируешься сам.

Слава Богу, охранники оказались «нашими людьми», и забор тоже оказался «нашим» -  с обязательной дыркой! Перебрался я на сторону «Ржевской» и огляделся: «Куда бежать? В какую сторону?".  Сделал контрольный звонок «сопровождавшим» и услышал недовольные голоса:  «Время вышло… извини, но мы ложимся спать и отключаем телефон». Попросил дать мне еще минут 10 и обещал оплатить каждую минуту сотней рублей – сработало! И здесь я был направлен своим Ангелом-хранителем (а по-другому - как?) в нужную сторону – поезд был обнаружен!  Успел! УРА! Дальше, отыскав нужный вагон и достучавшись до сопровождения, был запущен в вагон.

Я: Где? 

Они: Вон, на полке. А ты что, один???

Я: Ну да, а что?

Они: А как ты ее потащишь? Мы вдвоем еле ее таскали!

Я: С Божьей помощью.

Спрыгнув с вагона и сняв коробку с иконой я потащился через нескончаемое количество путей (мне казалось в тот момент, что они никогда не закончатся, или я не доживу до их конца)… Пройдя с моей драгоценной поклажей через эти нескончаемые пути, я до конца понял свое плачевное положение – невозможность надежного обхвата коробки из-за больших габаритов и ее большой вес делают мою задачу доставки до своей машины практически нереальной! У меня, в прямом и переносном смыслах, руки опустились и бессильно повисли… Позвонил супружнице:

Она: Ты как?

Я: Все нормально - то ли я с ней, то ли она со мной… Только я не представляю, как я доберусь до машины!

Услышав мой тон и прочувствовав сложившуюся ситуацию жена не нашла ничего лучшего в той обстановке, как твердо дать совет-указание: «Ищи машину и вези!» Сама же, с момента моего старта в поиске поезда, все это время, сидя в машине и взявши молитвослов, молилась всем, кому могла, все жизненные ситуации примеряя на наш счет!

Легко сказать, ищи машину… В том месте, где я находился ничего такого, что указывало бы на возможное присутствие какого-нибудь транспорта, не наблюдалось. Однако в районе горизонта я увидел какую-то будочку - там могли быть и люди, а раз так, то там могла бы быть и машина! Курс – на будочку! Хотя до нее надо было еще добрести…

Добрел! Действительно, там оказались люди и рядом припаркованная «Газель»! ЧУДО! Осталось лишь попросить о помощи и сговориться в цене, что было и сделано. Меня (вернее, нас с иконой) подвезли к Ленинградскому вокзалу со стороны путей, не доезжая до него метров 150 (для меня это было равносильно 1000 метрам) и высадили. И на том, как говорится, спасибо. А дальше мне надо было дотащиться до вокзала, пройти через площадь и добраться до своей машины – этот путь я уже проделал как во сне. Добрел до машины - в ушах звон, в глазах рябь, ловлю воздух, аки карась, выброшенный случаем на сушу, и весь мокрый - хоть выкручивай… но ДОШЕЛ!

Погрузил коробку за передние сидения, руки дрожат, все тело ходит ходуном… На вопрос жены: «Как ты в таком состоянии поедешь?» ответил: «Не знаю, но поеду!». И поехали… Отходил я долго, но уже в процессе руления. Но тут ведь еще был такой немаловажный вопрос – как мы проедем через таможни? Документов на икону никаких нет, поди докажи, что это не культурная ценность и что мы ее не своровали где-нибудь, а купили за свои деньги и везем в украинскую церковь из лучших побуждений. Стали думать по дороге: через какой таможенный пункт нам лучше ехать, чтобы меньше было придирок и вымогательства у бдительных тружеников указанных служб? Однозначно решили, что на «Центральную» точно ехать не стоит, лучше сделать лишний крюк, но избежать этого «удовольствия», так как знали не понаслышке, что тамошние наглые таможенники ищут малейшего повода, чтобы извлечь себе какую-то мзду. Все, решили  - «Три сестры» (так называется место, где граничат земли 3-х нынешних государств и установлен памятник этим же трем сестрам – Украине, России и Белоруссии)!

Едем себе и едем, обдумываем план, как же замаскировать наш драгоценный груз, чтобы он вызывал как можно меньше интереса у осматривающих машину. Уже было оговорено предполагаемое решение этого вопроса, как вдруг меня ясно посетила не то, чтобы мысль, а как по загривку шлепнули и я изрекаю, вызвав негодование у жены, утверждение, что надо ехать через главную таможню.

Жена: «Что ты опять! Мы же уже решили, что туда не едем!»

Но… Я поведал о «внезапной молнии в мозгу» и супруга, подозрительно меня оглядев, согласилась. А дальше мы съехали с дороги за лесополосу и я, даже и не знаю почему,  стал все вытаскивать с багажника до самого днища и каково же было наше удивление, когда наша упакованная икона улеглась на дно багажника так, как будто перед этим багажник измеряли и подгоняли упаковку под эти размеры! ЧУДО! Опять же! Уложивши все вещи обратно, стало совершенно понятно, что если не ковырять всю машину, то что-то заподозрить и увидеть запрятанное сокровище было невозможно…

С этим и тронулись дальше. По дороге жена то и дело звонила всем нашим друзьям и священникам по обе стороны границы с просьбой о молитвах.  Договорились, что как только мы подъедем к этой разделяющей нас черте, мы всех информируем и все начинают молиться. Так и поступили… Подъехали, сидим в машине, ждем своей очереди…

Как только я с документами подошел к пункту контроля на российской стороне, мне позвонил о. Алексий узнать как наши дела. Услышав краткий отчет, изрек: «Раз лукавый так старается строить препону за препоной, значит дело несомненно Богоугодное! Благословляю вас!» Как-то сразу стало на душе легко и безоблачно…

Подъехали на украинскую таможню. Ждем…

Жена: Что ты чувствуешь?

Я: Знаешь, такого спокойствия я еще ни разу не ощущал в момент прохождения таможен (а их было у нас за плечами уже немало). Уверен, что все будет хорошо! А ты?

Жена: А у меня такое непередаваемое чувство! Представь, сколько людей сейчас молится о том, чтобы все у нас прошло как нужно, чтобы Господь все управил?

И это  действительно ощущалось, на самом деле! А что произошло в итоге? Подошел таможенник, посмотрел на нас, осмотрел документы и… ДАЖЕ НЕ СТАЛ ОСМАТРИВАТЬ БАГАЖНИК! Проезжайте! Просто не верилось в происходящее… Такого не бывало здесь с нами ни разу… Всегда, как минимум, проверяли салон, осматривали багажник, задавали какие-то вопросы, а сейчас НИЧЕГО! Чудны дела твои, Господи! Велико заступничество Богородицы! Велика сила совместных молитв!

Ну, а дальше все уже было просто… Приехали в село, отвезли наше сокровище в церковь. О. Александр отслужил службу, освятил эту чудную икону и теперь она водружена на свое постоянное место нахождения, оберегает и украшает свой храм. Слава Богу!

P.S.

Это было наше последнее автопутешествие в Украину – грянул «майдан» и путешествия «на колесах» прекратились. Но теперь, оказавшись в тех краях, как же радостно увидеть эту замечательную икону, полюбоваться, как она «горит» в лучах солнца и улыбнуться, вспомнив историю ее путешествия из Петербурга в Москву, а оттуда сюда – в это далекое украинское село…

Категория: Публикации | Добавил: Администратор (20.09.2018)
Просмотров: 1001 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Случайное фото
Икона дня
В этот день
Мос. патриархия
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
uCoz