Священник-партизан Федор Андреевич Пузанов
Родился в 1888 году в семье псаломщика, в 1923 – принял сан диакона. В годы оккупации отец Федор стал настоятелем храма с.Хохловы Горки в Псковской области. Пользуясь относительной свободой, которую ему как сельскому священнику дали немцы, отец Федор передавал русским партизанам хлеб, одежду и даже отдал собственную корову, сообщал о передвижениях оккупантов.
Ходит легенда, что он собрал в селах Заполье и Бородичи полмиллиона рублей и передал их на создание танковой колонны, которую попросил назвать «Дмитрий Донской».
Более 300 человек отец спас от угона в Германию. Под конец оккупации немцы спасались бегством и назначили Пузанова старшим по колонне. Батюшка, убедившись, что конвой исчез из видимости, увел людей в место дислокации партизан, где и остался нести партизанскую службу до прихода Красной Армии.
Был участником двух мировых войн. Награжден тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью II степени и медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
Протоиерей Александр Романушко
Настоятель церкви села Мало-Плотницкое в Пинской области Белоруссии был в полном смысле слова партизанским батюшкой. В оставленных священниками храмах и местностях, где церкви были сожжены, отец Александр совершал отпевания расстрелянных, заживо сожженных, а также павших на поле боя партизан.
В 1943 году, когда хоронили убитого полицая, при всем народе и вооруженных товарищах убитого отец Александр сказал:
«Братья и сестры, я понимаю большое горе отца и матери убитого, но не наших молитв и «Со святыми упокой» своею жизнью заслужил во гробе предлежащий. Он – изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо «Вечной памяти» произнесем же: «Анафема».
Эти слова настолько впечатлили людей, что многие прямо с кладбища ушли в партизаны.
Протоиерей участвовал в партизанском движении до самого освобождения Пинской области от оккупации. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Партизану Отечественной войны» I степени.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий I
Митрополит Ленинградский Алексий встретил известие о начале войны в городе на Неве. 26 июня он обратился к пастве с воззванием «Церковь зовет к защите Родины», а 10 августа произнес проповедь в Богоявленском соборе:
«Русский человек бесконечно привязан к своему Отечеству, которое для него дороже всех стран мира <…> Когда Родина в опасности, тогда особенно разгорается в сердце русского человека эта любовь <…> Не только как на долг, на священный долг, смотрит он на дело ее защиты, но это есть непреодолимое веление сердца, порыв любви, который он не в силах остановить, который он должен до конца исчерпать».
Во время войны митрополит оставался в блокадном городе, проповедовал с амвона, совершал отпевания, поддерживал паству. По его благословению в епархии проходил сбор средств на нужды фронта, на устройство госпиталей, детских домов для сирот.
В ноябре 1943 он получил награду «За оборону Ленинграда». Спустя два года был избран Патриархом Московским и всея Руси.
|