Последний день Масленицы, Прощеное воскресенье, — последний воскресный день в череде подготовок к Великому посту. Это тот день перед длительным постом, когда православные верующие могут потреблять в пищу скоромные продукты: молоко, сыр, сметану, творог, яйца, а также изготовленные из них блюда и кондитерские изделия. Особое место в гастрономическом изобилии прощеного дня Масленицы занимают блины — символ Солнца и масленичных дней. Такое удивительное соединение языческих обрядов с христианской верой — яркое проявление характерного для русской культуры «двоеверия», и Прощеное воскресение — тому подтверждение.
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное — Зимушку — сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
Смысл Прощеного воскресенья
Уже давно Масленица, воскресенье, блины воспринимаются большинством людей исключительно в праздничном, радостном ключе. Между тем последний день Масленицы — прощеное воскресенье — содержит глубокие мифологические и христианские смыслы, имеющие огромное мировоззренческое значение.
Пеплом от сожженного чучела посыпались поля, и в целом обряды, связанные с уничтожением всего старого и отжившего, должны были обеспечить новый, богатый урожай и плодовитость скота. Также неслучайно участие в обрядовых практиках и гуляньях молодоженов и неженатой молодежи, т.е. людей, способных к воспроизводству себе подобных. Смотрины, веселые совместные развлечения, знакомство и, наверняка, влюбленности — все это подготавливало будущие свадьбы и, конечно, рождение детей. Румяные щеки, веселый смех, ощущение полноты жизни и предчувствие весны настраивали молодых на ожидание приятных перемен. И действительно, после Пасхи, на Красную горку, игрались многие свадьбы.
Итак, Масленица и масленичная неделя — это воплощение характерных для мифологического сознания представлений о постоянном круговороте «рождение — смерть — новое рождение» и сопутствующая им обрядовая практика: смотрины невест, сватовство, посещение кладбищ, поедание блинов, кулачные бои, сожжение чучела Масленицы. Однако Прощенный день Масленицы, как называется еще Прощеное воскресенье, — это не только кульминация всей масленичной недели, веселые шествия и сжигание чучела, но и сакральное, важнейшее в жизни каждого верующего время подготовки к Великому посту.
Всеобщее прощение и милосердие в Прощеный день должны помочь достигнуть верующему человеку в дни поста духовного просветления. Действительно, каждый человек, искренне простив обиды и попросив прощения, испытывает небывалый прилив сил, на душе становится легко и радостно. Человек как бы рождается вновь, только не в телесном, а в духовном смысле. Прощение просится не только у живых, но и умерших друзей и родственников, а последующий за Прощеным воскресением Великий пост заканчивается в другое воскресенье — Пасху — Светлое Воскресение Христово. Так тема смерти и бессмертия возвращается в христианстве на новом, одухотворенном уровне, развивая мифологическую концепцию «вечного возвращения» до идеи обретения спасения в искупительной жертве Иисуса Христа. |